Анисимов Валентин Вадимович

доктор медицинских наук
хирург-онколог высшей категории
Онколог, хирург-онколог Анисимов Валентин Вадимович

Меланома кожи часть I

6.2.3 Принадлежность меланом кожи к опухолям, возникающим из клеток apud-системы (апудомам)

Вопрос о гормональной зависимости меланомы кожи тесно связан с возможной принадлежностью этой опухоли к новообразованиям, возникающим из клеток APUD-системы. Термин APUD был предложен Пирсом (Pearse, 1968) в 1968 г. и является аббревиатурой английских слов „Amine precursor uptake decarboxylation”, что в переводе означает „восприятие предшественника амина и его декарбоксилирование”. Этим термином автор объединил эндокринные клетки, входящие в состав желез внутренней секреции или располагающиеся диффузно (эктопически в неэндокринных органах и тканях. Таким образом, было сформировано понятие о диффузной эндокринной системе человека, т. е. APUD-системе.

Дальнейшими исследованиями Пирса (Pearse, 1968, 1980) было показано, что APUD-клетки происходят из неврального гребешка, т. е. из нейроэктодермы, имеют ряд сходных эндокринологических, цитохимических и ультраструктурных характеристик и могут быть идентифицированы посредством серии гистохимических так называемых APUD-реакций.

По мнению большинства специалистов, патогномоничным морфо-логическим признаком APUD-клеток является резкая вакуолизация цитоплазмы, что заставляло многих морфологов описывать их как особые светлые клетки. Вторая, не менее важная особенность APUD- клеток - наличие в их цитоплазме секреторных гранул биологически активного вещества - амина или пептида, что было подтверждено Головиным и Хмельницким (1983).

Характерным свойством описываемых клеток является накопление ими предшественников биогенных аминов и их последующее декарбоксилирование с образованием биологически активных веществ - полипептидных гормонов (Pearse, 1977). По мнению Дильмана (1983), каждая APUD-клетка синтезирует и выделяет непосредственно в близлежащие ткани пептидные (белковые) гормоны, необходимые для деятельности окружающих ее функциональных клеток. Для обозначения гормонопродуцирующих опухолей, возникающих из APUD- клеток, в настоящее время используется термин „апудома”. При возникновении последних, как правило, происходит увеличение продукции гормонов. В настоящее время интенсификацию продукции 35 пептидов связывают с активностью апудом, в которых чаще синтезируется не один, а сразу несколько гормонов (Дильман, 1983).

Вследствие повышенной продукции гормонов значительная часть апудом является гормоноактивными и клинически проявляет себя паранеопластическими синдромами. Например, наличие у больного феохромоцитомы надпочечника часто связано со стойкой артериальной гипертензией. При карциноиде бронха или мелкоклеточном раке легкого у пациентов может наблюдаться так называемый „карциноидный синдром”, заключающийся в „приливах” крови к коже верхней части туловища, приступах удушья и нарушении стула.

Некоторые апудомы являются вполне доброкачественными опухолями, например аденома гипофиза, тогда как другие (нейробластома, медуллярный рак щитовидной железы) протекают достаточно злокачественно.

В настоящее время принадлежность меланом кожи к опухолям из APUD-системы, по мнению одних исследователей, не вызывает сомнения (Rost et al., 1969, 1973; Pearse, 1975, 1977; Ганина и др., 1978), с точки зрения других (Головин, Хмельницкий, 1983) - является спорной. Данные, позволяющие расценивать меланому кожи как апудому, подтверждаются следующими фактами.

  1. Массон (1965) квалифицировал рассеянные по всему организму меланобласты как железистую или цитокринную меланогенную систему. По его мнению, наличие в некоторых меланомах кожи так называемых баллонных клеток, их морфология и характерное расположение дают основание считать их секретирующими.
  2. Среди меланом кожи встречаются опухоли, при микроскопическом исследовании которых обнаруживаются группы крупных клеток с эксцентрично расположенным ядром и просветленной цитоплазмой (Венкеи, Шугар, 1962; Массон, 1965; Ranchod, 1972; Okun et al., 1974). Такие клетки были названы баллонными, а меланомы - баллонно-клеточными. Другие авторы также отметили аналогичные клетки в меланомах кожи и наблюдали наличие переходных форм при их формировании. По их мнению, данные элементы весьма напоминают накопление секрета в клетках эндокринной железы (Ганина, Налескина, 1973; Ганина и др., 1978).
  3. Работами А. А. Войткевич (1966) показано, что в меланоцитах происходят активные гормональные процессы и эти клетки следует рассматривать как специализированные секреторные.
  4. Один из основоположников открытия APUD-системы человека Пирс (Pearse, 1975, 1977) относит меланоциты к APUD-клеткам и расценивает синтезируемый в них промеланин как биологически активный амин, который в дальнейшем подвергается декарбоксилированию.
  5. По данным Ганиной с соавт. (1978), предложенная Пирсом (Pearse, 1968) серия APUD-реакций подтвердила особый характер функционирования опухолевых клеток в баллонно-клеточных меланомах, который обусловлен продукцией веществло своему строению близких к полипептидным гормонам.
  6. Выявление цитохимических особенностей нормальных и нео-пластических меланоцитов, позволяющих сделать заключение о секреции ими полигептидных гормонов (Rost et al., 1973). Нормальные меланоциты и клетки меланомы кожи имеют гистохимическую характеристику APUD -клеток.
  7. Обнаружено общее гистогенетическое происхождение меланоцитов и APUD-клеток из неврального гребешка, т. е. из нейроэктодермы.

Таким образом, приходится признать, что меланоциты наряду с синтезом пигмента меланина вырабатывают еще и полипептидные вещества. Является ли эта способность меланоцитов их второй, не менее важной функцией, или пептидные гормоны входят в состав самого меланина, пока сказать трудно. Так, Стейн (Stein, 1955) показал, что в меланиновых гранулах меланоцитов содержится 35-40% меланинового пигмента, 1-5% липидов, менее 0.3% РНК, 15-20% растворимого белка, 10-15 % нерастворимого белка, 5-10 % углеводов и 4-6 % золы, т. е. неорганических веществ (в основном металлы - медь, железо и цинк). Кэйри с соавт. (Carey et al., 1973) обнаружил эктопическую секрецию АКТГ-подобного гормона в метастазах меланомы кожи, а В. М. Дильман (1983) сообщает, что у больных меланомой кожи может иметь место эктопическая секреция хорионического гонадотропина (ХГТ).

Обнаружение и идентификация гормональных продуктов апудом представляет собой достаточно трудную задачу. По мнению Дильмана (1983), апудомы синтезируют, как правило, прогормоны, т. е. менее активные их аналоги. Кроме того, эктопические гормоны могут качественно отличаться от соответствующих нормальных гормонов.

Атлас

Меланома кожи часть I

Меланома кожи часть II

Сборник гл. III, VIII

Специальность 14.00.14

Статьи

Наука

Галерея

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ