Анисимов Валентин Вадимович

доктор медицинских наук
хирург-онколог высшей категории
Онколог, хирург-онколог Анисимов Валентин Вадимович

Меланома кожи часть I

5.3 Меланогенез

Одной из важных функциональных особенностей меланоцитов, а также опухолевых клеток меланом кожи является их способность синтезировать и продуцировать меланин. В настоящее время процесс меланогенеза рассматривается как аутогенный механизм защиты клеток, в котором меланин играет роль биостабилизатора (Штолько, Богданов, 1987). Обнаружено около 130 пар генов, расположенных на 45 различных локусах в 16-20 парах хромосом, которые влияют на меланогенез (Дурмишев, Лалова, 1987).

Количественное содержание пигмента в меланомах может значительно варьировать. По мнению Гринберга с соавт. (Greenberg et al., 1959), незначительное количество меланина в клетках свидетельствует о незрелости опухолевых элементов и по этому признаку можно судить о злокачественном потенциале меланом кожи. Наблюдения А. П. Шанина (1965) и М. М. Нивинской (1970) позволяют отметить неблагоприятное клиническое течение так называемых беспигментных меланом кожи. На основании собственных наблюдений нами также отмечен факт ухудшения прогноза заболевания у пациентов с наличием беспигментных меланом кожи.

Как уже указывалось, внеклеточный пигмент может быть фагоцитирован различными клетками: фибробластами, гистиоцитами, лимфоцитами, тучными клетками. Некоторые исследователи называют все эти клетки меланофагами, или меланофорами. В пигментных образованиях меланин может находиться как внутриклеточно, так и внеклеточно в виде распыленных или глыбчатых скоплений в строме.

Известно, что предшественниками меланина в тканях являются тирозин и диоксифенилаланин (ДОФА). Процесс синтеза меланина катализируется двумя ферментами: тирозиназой и ДОФА-оксидазой. По мнению Пирса (1962), меланин синтезируется следующим образом:

тирозин -> ДОФА -> промежуточные продукты - меланин

Обычно для определения способности тканей к синтезу меланина используют ДОФА-реакцию. Последняя была в 1927 г. предложена Блохом (Bloch, 1927) и заключалась в выявлении фермента ДОФА-оксидазы. Клетки и ткани, не образующие пигмент меланин, обычно „дают” отрицательную ДОФА-реакцию. Именно таким образом и удается отличать меланоциты от меланофоров (Mishima, 1974). Необходимо подчеркнуть, что внеклеточный пигмент, захваченный меланофорами, межет транспортироваться ими в клетки базального слоя эпидермиса, а также в лимфатические узлы (Miescher, 1954).

По мнению многих исследователей, ДОФА-реакция служит дифференциальным тестом для отличия невусов от меланом (Bissi, Vincre, 1962; Wells, Farthing, 1966). Отмечено, что в меланомах кожи ДОФА-оксидаза выявляется в значительно больших количествах, чем в невусах (Miescher, 1933; Steigleder, 1967). Кроме того, появление клеток, содержащих ДОФА-оксидазу в глубоких слоях невуса, может являться признаком наступающей его малигнизации (Speece et al., 1959; Woringer, 1959). Наконец, выявление ДОФА-реактивных клеток в так называемых беспигментных меланомах кожи позволяет подтвердить гистогенез опухоли и говорит о степени зрелости ее элементов (Паршикова, 1967; Агамова, Гладунова, 1974).

Интересно, что до недавнего времени к клеткам, продуцирующим меланин, относили только меланоциты. Однако работами некоторых авторов было показано, что у больных меланомой кожи положительную ДОФЛ-реакцию могут демонстрировать единичные невусные клетки, а также лейкоциты-эозинофилы, нейтрофилы и лимфоциты. Поэтому необходимо помнить, что при использовании ДОФА-реакции для обнаружения клеток меланомы в лимфатических узлах она может быть положительной в лимфоцитах (Хвыля, 1973; Okun Н. et al., 1972, 1973; Ганина и др., 1978).

Очевидно расстройством пигментного обмена и объясняются наблюдения диссеминированных меланом кожи с ее тотальным меланозом. Так, описан пациент 63 лет с генерализованной формой меланомы кожи с последующим летальным исходом. У больного наблюдалось тотальное изменение цвета кожных покровов - резко выраженный меланоз с синюшным оттенком. При гистологическом исследовании кожи была обнаружена гиперпигментация эпидермиса и диффузное проникновение пигмента в дерму преимущественно по сосудам (Viacava et al., 1987).

Таким образом, при возникновении и развитии меланом кожи в организме происходит активация меланинового обмена, что выражается в участии в меланогенезе вышеописанных клеток и свидетельствует о вовлечении в процессе меланогенеза элементов кроветворной системы.

Атлас

Меланома кожи часть I

Меланома кожи часть II

Сборник гл. III, VIII

Специальность 14.00.14

Статьи

Наука

Галерея

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ