Анисимов Валентин Вадимович

доктор медицинских наук
хирург-онколог высшей категории
Онколог, хирург-онколог Анисимов Валентин Вадимович

Меланома кожи часть I

5.2 Гистогенез невусов

Как уже было отмечено, патогномоничным признаком невусов является наличие в них так называемых невусных клеток (невоцитов), которые могут находится как в эпидермисе, так и в дерме (Allen, Spitz, 1953). Эти клетки могут содержать пигмент меланин и, возможно, способны его синтезировать. Признается существование и клинически беспигментных невусов. Кроме того, морфологами выделяется так называемый невус сальных желез, который на самом деле не содержит невусных клеток. Очевидно поэтому в современной научной литературе большое распространение получил термин не пигментный, а „невоклеточный невус” (Скоморовская и др., 1968; Горделадзе, 1969а, 19736; Архангельская, 1974; Топало, 1985; Potenza et al., 1992; Wanet. 1993).

He претендуя в настоящей монографии на оценку правомерности термина „невоклеточный невус”, мы согласны с мнением Элдера и Мёрфи (Elder, Murphy, 1990) о том, что меланоцитарные невусы - это пролиферирующие скопления меланоцитов, причем поврежденные меланоциты, которые составляют меланоцитарный невус, уже называются невусными клетками. Существует много терминов, но с точки зрения этих авторов, все они являются синонимами, а именно: „меланоцитарный невус”, „невоклеточный невус”, „невоцитарный невус”. Невусные клетки могут также называться невомеланоцитами, или меланоцитами невуса. Не случайно Родес с соавт. (Rhodes et al., 1985) использует термин „невомеланоцитарный невус”, а Шмёкель с соавт. (Schmoeckel et al., 1985) - „меланоцитарно-невоцитарный невус”.

В настоящее время морфологически определяет 10 разновидностей невусов, часть из которых может малигнизироваться и переходить в меланому кожи. Современные воззрения на гистогенез невусных клеток состоят в следующем: по мнению Массона (Masson, 1926), невоклеточный невус развивается из двух источников - меланоцитов эпидермиса, проникающих в кожу (дерму) и составляющих верхнюю часть невуса, и шванновских клеток кожных нервов, формирующих глубокие интрадермальные отделы невуса.

С точки зрения некоторых авторов (Unna, 1893 (цит. по: Топало, 1985); Allen, Spitz, 1953; Горделадзе, 1973б), шванновские клетки не участвуют в образовании невуса. Последний, по мнению этих авторов, развивается только из меланоцитов эпидермиса с последующей миграцией их в дерму и формированием интрадермальных структур невуса.

Существует предположение о том, что меланоциты и невоциты (невусные клетки) имеют различный онтогенез. Согласно Мишима (Mishima, 1965, 1967), в невральном гребешке, наряду с меланобластами, имеются и предшественники невусных клеток, так называемые невобласты, которые также в процессе эмбрионального развития мигрируют в кожу. С этой точки зрения меланоциты не связаны с невусными клетками и не являются их предшественниками. Однако к настоящему моменту получено достаточно много данных о возникновении невусных клеток из меланоцитов эпидермиса. Так, В. М. Топало (1985) наблюдала значительное увеличение количества меланоцитов в невусах. Морфогистохимические исследования невусов, проведенные К. П. Ганиной с соавт. (1985), Ганиной и JL А. Налескиной (1991), позволяют считать, что меланоциты - предшественники невусных клеток.

По Аллену, Спитц (AUen, Spitz, 1953) и А. С. Горделадзе (19736) начальным этапом в развитии любой формы невуса является эпидермальная пролиферация меланоцитов (пограничная активность). После проникновения пролиферирующих меланоцитов в дерму происходит дальнейшее развитие невуса в результате их дифференцировки, что, по мнению Горделадзе (1973б), происходит в нескольких направлениях и имеет две тенденции развития - пролиферацию и фиброзирование. Различают следующие дифференцировки: солидную, с образованием типичных альвеол светлых невусных клеток; круглоклеточную, с диффузным расположением темных лимфоцитоподобных клеток; невроидную, с образованием структур, имитирующих нервную ткань; липидоклеточную, с постоянным содержанием липидов в невусных клетках; баллонноклеточную, с образованием пузырькововидных, буллёзных крупных клеток.

При дальнейшем развитии в невусе возникает фиброз, происходит последовательное развитие эластических волокон и нередко атрофия невусных клеток. Таким образом пограничный невус переходит в интрадермальный, однако на этом этапе не всегда заканчивается его развитие. В интрадермальных невусах со временем может вновь возникнуть пограничная активность меланоцитов в эпидермисе и „старый” интрадермальный невус превращается в сложный.

Исследованиями Элдера с соавт. (Elder et al., 1981) установлено, что невусные клетки отличаются от нормальных меланоцитов следующими четырьмя главными признаками.

  1. Потеря нормальных дендритных отростков, более компактные размеры, округлые контуры. Данное явление названо авторами невусноклеточной трансформацией.
  2. Потеря нормальной контактной связи между собой. Невусные клетки лежат, прилегая друг к другу, часто образуя небольшие „гнезда”.
  3. Тенденция сохранять пигмент в их цитоплазме.
  4. Тенденция мигрировать из базального слоя эпидермиса в папиллярный слой дермы.

Таким образом, современные воззрения на гистогенез невусов позволяют утверждать, что предшественниками невусных клеток являются меланоциты эпидермиса.

Атлас

Меланома кожи часть I

Меланома кожи часть II

Сборник гл. III, VIII

Специальность 14.00.14

Статьи

Наука

Галерея

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ