Анисимов Валентин Вадимович

доктор медицинских наук
хирург-онколог высшей категории
Онколог, хирург-онколог Анисимов Валентин Вадимович

Меланома кожи часть I

1.1 Некоторые сведения об экспериментальных моделях меланом

Опухоли из пигментообразующих клеток могут встречаться также и у животных, что является убедительным доказательством их общебиологического характера. Р. Л. Иконописов с соавт. (1977) обобщил литературные данные о распространении меланом в животном мире. Так, описаны меланомы кожи и глаз более чем у 30 видов рыб, у земноводных (аксолотль), у пресмыкающихся (змеи) и у птиц.

Выяснено, что меланомы наиболее часто встречаются у млекопитающих. Опубликованы данные о возникновении этих опухолей у медведей, антилоп, оленей, обезьян, свиней, кошек, собак и т. д. До сих пор наибольшее количество спонтанных новообразований меланоцитарной системы описано у золотистого сирийского хомячка. Большинство меланом у вышеперечисленных животных можно трансплантировать и культивировать in vitro, т. е. они могут служить экспериментальными моделями. Вообще при эксперименте могут быть использованы следующие модели: 1) перевиваемые опухоли животных; 2) гетеротрансплантаты опухолей человека; 3) культуры тканей или клеток опухоли; 4) органные культуры.

Среди перевиваемых меланом животных наиболее часто используются меланомы мышей: Хардинга-Пасси, В-16 и S-91 Клаудмана. У всех этих опухолей имеются пигментные и беспигментные варианты; все они относительно легко могут быть перевиты посредством подкожного введения взвеси опухолевых клеток.

Гетеротрансплантаты опухолей человека могут быть культивированы in vitro или в организме животных. Для экспериментальной онкологии предпочтительнее культивация клеток опухолей человека, помещенных в так называемые диффузионные камеры, которые имплантируются животным в брюшную полость. Очень важно, что в этом случае опухолевые клетки подвержены воздействию различных регуляторных систем организма.

По мнению М. В. Святухина и В. Л. Ковалевой (1976), такая экспериментальная модель является оптимальной для подбора лекарственных препаратов, так как эффективность химиотерапии зависит не только от действия вещества непосредственно на опухоль, но и от влияния его на иммунную, эндокринную и другие системы организма. Определенные препараты проявляют свою противоопухолевую активность только после метаболических превращений в печени. Наконец, эта модель ценна еще и тем, что позволяет изучать роль различных эндокринных влияний на развитие гормонозависимых опухолей.

Относительно новым направлением в эксперименте являются так называемые органные культуры, которые отличаются от тканевых и клеточных культур тем, что в них включается и поддерживается система роста не только клеток паренхимы опухоли, но и ее стромы. Этот вариант техники культивирования более точно воспроизводит эффекты терапевтического воздействия на опухоль, наблюдаемые in vitro.

В настоящее время перевиваемые меланомы мышей и сирийских хомячков постоянно пассируются в Международном опухолевом банке. Экспериментально удалось подтвердить невральный генез меланом, а также их гормонозависимость. Целенаправленные исследования проводятся по проблеме чувствительности клеток меланомы человека к тем или иным химио- и иммунотерапевтическим препаратам, к различным дозам и режимам лучевой терапии этих опухолей.

Атлас

Меланома кожи часть I

Меланома кожи часть II

Сборник гл. III, VIII

Специальность 14.00.14

Статьи

Наука

Галерея

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ