Анисимов Валентин Вадимович

доктор медицинских наук
хирург-онколог высшей категории
Онколог, хирург-онколог Анисимов Валентин Вадимович

Меланома кожи часть I

Глава 1. Терминология

Меланома кожи представляет собой злокачественную опухоль, возникающую в результате неопластической трансформации меланобластов, меланоцитов и невусных клеток, являясь первым локальным проявлением общего неопластического заболевания всей меланоцитарной системы организма человека. На различных этапах развития онкологии данная опухоль описывалась в литературе под разными названиями: меланома, злокачественная меланома, меланобластома, меланокарцинома и меланоцитобластома. В настоящей монографии мы считаем возможным называть эту опухоль кожи Меланомой, подразумевая ее злокачественный характер.

Меланоциты (отростчатые клетки) постоянно присутствуют в базальном слое эпидермиса, их основной и главной функцией является синтез пигмента Меланина с формированием Меланиновых Гранул.

Клетки гистиоцитарного происхождения, которые сами не синтезируют меланин, но способны его фагоцитировать (захватывать), называются Меланофагами, а также Меланофорами. Кроме того, синтезированный меланоцитами пигмент могут захватывать и эпителиальные клетки эпидермиса - Эпидермоциты. Поэтому в эпидермисе меланин в основном содержится в цитоплазме меланоцитов и эпидермоцитов.

Меланин образуется в цитоплазме меланоцитов в зоне системы аппарата Гольджи. Именно здесь, по данным электронной микроскопии, формируются Премеланосомы и Меланосомы. Премеланосомами называют те органеллы меланоцита, в которых синтез меланина еще не закончен. При завершении синтеза меланина и соответственно увеличении своих размеров и изменении цвета премеланосома „переходит” в меланосому и способна к транспорту меланина из клетки, образуя так называемую меланиновую гранулу, видимую под обычным световым микроскопом.

Некоторые исследователи признают существование Меланобластов. Этим термином обозначаются недифференцированные меланоциты. Таким образом, меланобласт - это родоначальная клетка, предшественница меланоцита. Несмотря на то, что строгих морфологических критериев различия меланобласта и меланоцита пока не предложено, Р. Л. Иконописов с соавт. (1977) считает меланобластом клетку, где происходят более ранние стадии синтеза меланина и в которой под электронным микроскопом определяются премеланосомы.

Нам также кажется справедливым полагать, что термин меланобласт имеет право на существование, и меланомы кожи возникают при озлокачествлении именно этих клеток. Известно, что в определенной части наблюдений (до 10 %) встречаются так называемые беспигментные меланомы кожи. Следует подчеркнуть, что это понятие является только клиническим, так как морфологически, под микроскопом в клетках беспигментных меланом, меланин все-таки выявляется посредством специальных окрасок на пигмент, а также гистохимическими методами. Поэтому в данном случае правильнее говорить о гипомеланотических меланомах, клетки которых в известной степени не способны выполнять свою основную функцию по выработке пигмента, так как являются недифференцированными.

Термин Хроматофоры впервые был предложен Риббертом (Ribbert, 1914), Сам автор понимал под этим названием отростчатые клетки, содержащие меланин и лежащие в собственно коже (дерме). Однако позже выяснилось, что эти клетки на самом деле являются дермальными меланоцитами и гистиоцитами. В настоящее время термин хроматофоры не используется.

В организме человека меланоциты находятся преимущественно в базальных слоях эпидермиса, реже - в собственно коже (дерме), в ее папиллярном слое и в собственной оболочке придатков кожи; в сосудистой оболочке глаза; в центральной нервной системе — на месте соединения мягкой и паутинной оболочек головного мозга. Дермальные меланоциты чаще встречаются в определенных частях тела человека - в области анального отверстия и в околососковых кружках.

Кроме эпидермиса меланоциты могут присутствовать и в эпителии других органов: ротоглотки, пищевода, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря, ануса и влагалища (Herlyn, Houghton, 1992). По данным Вудраффа (Woodruff, 1976), меланоциты обнаружены также в капсулах лимфатических узлов человека. Вышеприведенные сведения имеют важное клиническое значение, так как именно они объясняют описанные в литературе казуистические наблюдения пациентов с наличием меланомы кишечника, желчного пузыря и т. д.

Наконец, скопление и пролиферация меланоцитов могут иметь место в невусах, на фоне которых в определенном проценте наблюдений развиваются меланомы кожи.

До настоящего времени в научной литературе отсутствует единое мнение о том, что следует понимать под термином Невус. Остается неясным также и само происхождение этого слова. Так, полагают, что невус (naevus - лат.) означает родимое пятно, родинку, однако, возможно, это слово происходит от латинского nativus - врожденный. Не исключено также, что первоисточником этого термина является греческое слово gnaevus от gignomai - возникать (Ганчев, 1968; Арнаудов, 1979). Вопрос о том, являются ли невусы аномалией развития кожи или истинной опухолью, остается спорным. Ряд авторов (Unna, 1894; Ewald, Schrudde, 1964; Петерсон, 1980) считают их ограниченными пороками развития кожи. Другие специалисты расценивают эти образования как истинные опухоли (Венкеи, Щугар, 1962; Шевченко, 1973; Elder, Murphy, 1990). По мнению Д. И. Головина (1958), невусы представляют собой пороки развития эпителиальных зачатков в виде гамартий или хористий. P. Л. Иконописов с соавт. (1977) также считает их врожденными или приобретенными пороками развития. Нигро с соавт. (Nigro et al., 1990) рассматривает невус как фенотипически нестабильную, пролиферирующую под влиянием канцерогенов популяцию клеток, не вышедшую из-под контроля регулирующих рост факторов организма.

Необходимо подчеркнуть, что клинически (визуально) пигмент не всегда определяется в невусах, но его находят при гистологическом их исследовании с использованием специальных окрасок на меланин. Патогномоничным морфологическим признаком невусов является наличие в них так называемых Невусных клеток (невоциты), впервые описанных Унна (Unna, 1894). В настоящее время можно считать установленным, что невоциты происходят из меланоцитов эпидермиса.

Исходя из клинических данных известно, что меланома может встречаться во многих органах и тканях организма человека, однако наиболее часто она локализуется в коже. По данным М. М. Нивинской (1970), меланома поражает кожу в 87 % наблюдений, сосудистую оболочку глаза - в 7%. Согласно Хагедорну (Hagedorn, 1985а, 1985b), у 90 % больных меланомой последняя локализуется в коже, у 10 % - на конъюнктиве и сосудистой оболочке глаза, а также на слизистых оболочках носа, ротовой полости, пищевода, вульвы, влагалища и нижнеампулярного отдела прямой кишки.

Атлас

Меланома кожи часть I

Меланома кожи часть II

Сборник гл. III, VIII

Специальность 14.00.14

Статьи

Наука

Галерея

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ