Анисимов Валентин Вадимович

доктор медицинских наук
хирург-онколог высшей категории
Онколог, хирург-онколог Анисимов Валентин Вадимович

Интервью с Анисимовым Валентином Вадимовичем

Валентин Вадимович, как часто люди заболевают опухолями кожи?

В настоящее время установлено, что опухоли кожи являются самой частой онкопатологией человека. К счастью, большинство опухолей кожи носят доброкачественный характер. Существуют две доброкачественные опухоли, которые имеют место практически у всех людей. Это папиллома и кератома. Среди злокачественных опухолей кожи наиболее часто встречаются базалиома( базальноклеточный рак), плоскоклеточный рак и меланома.

Что представляет из себя базалиома?

Базалиома или базальноклеточный рак является самой частой злокачственной опухолью человека. Она относится к так называемым местнодеструктивным опухолям, которые растут только местно и могут разрушать прилежащие ткани, но не дают метастазов. Однако достаточно часто базалиомы могут рецидивировать. Поэтому очень важно при первом обращении пациента к онкологу правильно и радикально лечить эту опухоль. Недопустимо удалять базалиому по частям или оставлять в ране часть её. Такое нерадикальное удаление, как правило, приводит к тому, что «остаточная» базалиома начинает расти вглубь, то есть в подлежащие ткани. Необходимо удалять эту опухоль только в пределах здоровых тканей с обязательным последующим гистологическим исследованием удалённого препарата.

Как часто люди заболевают меланомой кожи?

В настоящее время меланому кожи нельзя отнести к самым частым опухолям человека. Так в России и в странах западной Европы показатели заболеваемости не превышают 10 человек на 100000 населения в год. По данным сотрудника нашего Института профессора В.М. Мерабишвили в России ежегодно регистрируются более 5700 вновь заболевших. За год в Санкт-Петербурге меланомой кожи заболевают более 800 человек. Однако, показатели заболеваемости населения меланомой кожиоссии ежего стремительно нарастают. Причём этот рост происходит в основном за счёт поражения опухолью лиц молодого возраста. Данный феномен объясняется разрушением озонового слоя атмосферы; год от года солнечное излучение становиться всё более канцерогенным. Таким образом, проблема меланомы кожи представляется всё более актуальной.

Является ли меланома кожи самой злокачественной опухолью человека?

В настоящее время мнение об особой злокачественности меланомы не подтверждается. По индексу злокачественности эта опухоль находится на 15 месте, «пропуская вперёд» такие локализации как рак печени, поджелудочной железы, лёгкого и т.д. Очевидно, этот факт можно объяснить успехами ранней диагностики меланомы кожи. Дело в том, что раннее выявление этой опухоли не требует дорогостоящих эндоскопических и рентгенологических методов исследования. В основе ранней диагностики меланомы кожи, прежде всего, лежит визуальный метод.

Как можно выявить меланому на ранней стадии?

Известно, что большинство меланом кожи возникает на фоне пигментных невусов (родимых пятен). Поэтому необходимо постоянное наблюдение за пигментными невусами. Самыми ранними симптомами малигнизации (злокачественной трансформации) последних являются следующие:

В тех случаях, когда меланома возникает на фоне неизменённой кожи (а такое бывает гораздо реже), то она часто имеет не чёрный, как обычно, а розовый цвет. Такие меланомы очень трудны для диагностики. Поэтому, если вы заметили внезапное появление на коже какого-то быстро растущего образования, то лучше всего обратиться к онкологу.

Каковы же причины возникновения меланомы кожи?

В первую очередь следует указать на канцерогенное влияние солнечного излучения. Большинство пациентов отмечали, что меланома возникла у них после усиленной инсоляции. Поэтому у людей, проводящих свой отпуск в близких к экватору регионах мира риск заболевания меланомой повышен. Также фактором риска является посещение солярия.

Вторым по значению причинным фактором является механическая травма пигментных невусов. Последние могут быть травмированы одеждой, обувью, посторонними предметами. Также отмечена их травматизация в результате профессиональной деятельности человека.

Необходимо учитывать тот факт, что меланомой кожи гораздо чаще заболевают люди с так называемым диспластическим невусным синдромом (ДНС). Этот синдром заключается в наличии у человека более 50 пигментных невусов. Это не болезнь, а вариант нормы. Причём, число таких людей составляет 5% от всей популяции. Кроме того, часто заболевают меланомой кожи люди с так называемым светлым фенотипом (внешним видом). К этому контингенту относятся рыжеволосые, блондины с голубыми глазами и мраморно-светлой кожей.

К сожалению, сегодня большинство пациентов с образованиями на коже обращаются к так называемым «онкодерматологам». Однако, на самом деле такой специальности не существует. Её «придумали» сами дерматологи, которым очень хочется лечить пациентов с опухолями кожи. Однако, онкологического образования у дерматологов, как правило, не имеется. Это приводит к тому, что пациенты получают неквалифицированное, часто нерадикальное лечение, тем более без последующего гистологического исследования удалённого образования. Во избежание этого, все пациенты с кожными образованиями должны обращаться не к «онкодерматологу» или к дерматологу, а именно к онкологу.

Как же следует правильно и квалифицированно лечить пациентов с опухолями кожи?

Прежде всего, нужно помнить, что все опухоли кожи разделяются на доброкачественные и злокачественные, Доброкачественные опухоли, как правило, допустимо удалять амбулаторно под местной инфильтрационной анестезией раствором лидокаина. Сегодня оптимальным методом хирургического удаления доброкачественных опухолей кожи является не лазер, а радиоскальпель (радионож).

Что касается пациентов со злокачественными опухолями в том числе и с меланомой кожи, то они, как правило, нуждаются в широком хирургическом иссечении этой опухоли в стационаре под наркозом.

Необходимо помнить, что гистологическое исследование удалённой опухоли является обязательным. Хирургическое лечение больных со злокачественными опухолями кожи целесообразно выполнять в специализированных онкологических стационарах, а не в больницах общего профиля. Достаточно часто при меланоме хирургическое лечение нужно дополнять иммунотерапией, то есть проводить пациентам комбинированное лечение.

Каковы же результаты лечения больных со злокачественными опухолями кожи?

Результаты такого комбинированного лечения достаточно оптимистичны. На ранних стадиях заболевания нам удаётся стойко вылечить подавляющее большинство пациентов. При наличии у больного III или IV стадий заболевания отдалённые результаты лечения гораздо хуже.

Поэтому сегодня основной путь улучшения результатов лечения пациентов с опухолями кожи заключается в ранней и своевременной диагностики заболевания.

Каковы же результаты лечения пациентов с меланомой кожи?

В настоящее время, если пациент обращается к нам только с первичной меланомой кожи без метастазов, то после радикального хирургического лечения результаты пятилетней выживаемости достигают 70%, а десятилетнего – 60%.

Извините, а это «много» или «мало» ?

С одной стороны «много». Например, пятилетние результаты лечения рака лёгкого не превышают 20%, а рака желудка -40%. Однако в этих случаях речь идёт о достаточно трудных для диагностики опухолях. Для ранней, своевременной диагностики рака этих локализаций пациентам необходимо выполнять такие исследования как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, эндоскопия и т.д.

С другой стороны «мало». Опухоли кожи являются визуально доступной локализацией и не требуют дорогостоящих инструментальных исследований. Поэтому только 60% излеченных больных меланомой кожи это, конечно, очень мало.

Действительно, а в чём же причины таких результатов лечения больных меланомой кожи ?

С моей точки зрения такие, прямо скажем, неудовлетворительные результаты лечения пациентов имеют две причины. Первая причина – это поздняя диагностика первичной меланомы кожи. Общепризнанным критерием ранней диагностики больных меланомой кожи является показатель толщины первичной меланомы в миллиметрах, определяемый при микроскопическом исследовании удалённой опухоли.

Известно, что в США , а также в Западной Европе этот показатель в среднем составляет 0,75 мм. Однако по нашим данным в Петербурге и Ленобласти этот показатель равен уже 5,5 мм. Как говориться, почувствуйте разницу. К сожалению, в нашей стране пока не удаётся должным образом наладить раннюю диагностику первичных меланом кожи .

Второй причиной является тот факт, что до настоящего времени определённая часть больных первичной меланомой кожи продолжает получать нерадикальное (неправильное) хирургическое лечение. Как правило, такое нерадикальное лечение заключается в амбулаторном экономном иссечении меланомы под местной инфильтрационной анестезией.

Насколько опасно такое нерадикальное лечение ?

Согласно полученных нами данным, выполнение пациентам нерадикального хирургического лечения приводит к тому, что в дальнейшем прогрессирование опухолевого процесса возникает у 75,3% больных.

Почему выполняется такое лечение и как с ним бороться ?

Нам удалось установить, что в этих случаях не была использована диагностическая биопсия опухоли до удаления последней. Именно это и привело к постановке дооперационного ошибочного диагноза и нерадикальному лечению.

Оказалось, что чаще всего такому лечению были подвергнуты пациенты, у которых первичная меланома кожи имела линейные размеры менее 1 см и визуально розовую окраску. Да, да, именно розовую. Согласно нашим данным, так «выглядели» 58% нерадикально удалённых меланом.

И как не тривиально это звучит, пациенты с меланомой кожи обязательно должны быть осмотрены именно онкологом. Практически половина нерадикально пролеченных больных впервые обратились к хирургу или к дерматологу, что и повлекло за собой такое лечение.

Атлас

Меланома кожи часть I

Меланома кожи часть II

Сборник гл. III, VIII

Специальность 14.00.14

Статьи

Наука

Галерея

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ