Анисимов Валентин Вадимович

доктор медицинских наук
хирург-онколог высшей категории
Онколог, хирург-онколог Анисимов Валентин Вадимович

5. Визуальные данные и физикальное обследование

Визуальные данные включают в себя следующие параметры: измерение линейных размеров первичной опухоли в трех проекциях с точностью до 1 мм; определение макроскопической формы роста меланомы (пятно, плоская бляшка, узел на тонком или широком основании, гораздо реже язвенная форма); ее цвет; равномерность окраски с наличием очагов связанной депигментации; характер краев опухоли по границе с видимо здоровой кожей. Необходимо фиксировать внимание на наличии воспаления в опухоли и окружающих ее тканях;появлении дочерних пигментных и беспигментных образований, узелков (сателлитов) вокруг опухоли; возникновение узелков на поверхности опухоли при плоской форме ее роста. Кроме того, необходимо отметить наличие или отсутствие эпидермиса над опухолью (изъязвления), а также кровоточивости с ее поверхности. Следует помнить, что в некоторых наблюдениях может иметь место инфильтрация мягких тканей вокруг меланомы, что является результатом опухолевого лимфангита. Необходим тщательный осмотр всех кожных покровов пациента, так как иногда наблюдаются синхронные первично-множественные меланомы кожи.

Наконец, желательно зафиксировать окраску радужной оболочки глаз пациента, цвет его кожи и волос. По нашим наблюдениям, меланомой кожи гораздо чаще заболевают люди с нарушением пигментации организма – рыжие и блондины с ярко-светлой, мраморной кожей и голубыми глазами, так называемый светлый фототип индивидуума.

При пальпации первичной меланомы кожи удается определить ее консистенцию, наличие или отсутствие инфильтрации в подлежащих тканях, смещаемость опухоли относительно подкожной клетчатки и мышц. Нам приходилось наблюдать изменение консистенции сложных папиллярных невусов, имеющих форму плоской бляшки, на фоне которых возникла меланома. В этих случаях при неизменной поверхности невусов с сохранением их папиллярности пальпаторно определялось размягчение их глублежащих отделов.

Пальпация мягких тканей вокруг опухоли и в зоне предполагаемого лимфооттока от нее по направлению к регионарным лимфатическим узлам иногда позволяет выявить так называемые транзитные метастазы, локализующиеся в коже и (или) подкожной клетчатке. Обычно они имеют округлую форму с ровными краями, консистенция их, как правило, плотно-эластическая. В некоторых случаях они могут врастать из подкожной клетчатки в глубокие отделы дермы, демонстрируя так называемый симптом «лимонной корочки».

Очень важным моментом в физикальном обследовании больного является пальпация всех доступных периферических лимфатических узлов. Кроме того, все пациенты должны быть осмотрены per rectum, а у женщин целесообразен еще и осмотр гинеколога на предмет выявления возможных метастазов в подвздошных лимфатических узлах.

Наконец, крайне желательно, чтобы каждый больной с первичной меланомой кожи был осмотрен окулистом, поскольку в некоторых случаях у пациентов могут быть обнаружены изменения в ретинальном эпителии, хориоидальные невусы, а также ретинобластомы.

Атлас

Меланома кожи часть I

Меланома кожи часть II

Сборник гл. III, VIII

Специальность 14.00.14

Статьи

Наука

Галерея

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ