Анисимов Валентин Вадимович

доктор медицинских наук
хирург-онколог высшей категории
Онколог, хирург-онколог Анисимов Валентин Вадимович

Лечебный патоморфоз после неоадъювантной фотодинамической терапии при хирургическом лечении больных меланомой кожи

Авторы: Гельфонд Марк Львович, Иванцов Александр Олегович, Анисимов Валентин Вадимович, Гафтон Георгий Иванович, Балдуева Ирина Александровна, Клещев Максим Александрович, Мяснянкин Михаил Юрьевич

ФБГУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, Санкт-Петербург

Актуальность

На сегодняшний день фотодинамическая терапия с производными хлорина, способствующая апоптозу, широко применяется в лечении больных разными злокачественными образованиями. К сожалению, механизм действия неоадъювантной фотодинамической терапии (неоФДТ) на морфофункциональные характеристики опухоли остается изученным недостаточно.

Цель исследования

Оценка лечебного патоморфоза неоадъювантной лазерной фотодинамической терапии (неоФДТ) при использовании производных хлорина моно-L-аспартила е6 (фотодитазин) при хирургическим лечением больных первичной меланомой кожи.

Материалы и методы

Проанализированы клинико-морфологические данные о 13 больных с морфологически подтвержденным диагнозом первичной меланомы кожи, получавших неоФДТ в сочетании с хирургическим лечением в клинике НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова в период 2012 года по 2013 год. С каждого парафинового блока были получены срезы толщиной 4 микрона, окрашены гематоксилином и эозином. По стандартной методике проведено иммуногистохимическое исследование с антителами меланомы кожи (SOX10), маркеров локального T-клеточного иммунного звена (Т-хелперов CD4, Т-киллеров CD8), апоптоза (bcl2, p53), эндотелия сосудов (CD31). Изучалась микроскопическая структура опухоли на наличие акантолиза и некроза.

Результаты

При иммуногистохимическом исследовании все опухоли экспрессировали SOX10. В 31% (4 из 13) случаях меланомы кожи выявлены микроскопические признаки акантолиза и некроза. В полях зрения наблюдали относительно многочисленные фигуры митоза и единичные клетки, погибающие вследствии апоптоза. На срезах, иммуноокрашенных на CD31, визуализировалось перитуморальное микроциркуляторное русло. Положительный результат окрашивания с антителами фактора апоптоза p53 выявлен в 23% (3 из 13) случаях. Положительная экспрессия bcl2 определялась в 75% (9 из 12) случаях. Среднее содержание в перитуморальной области меланомы кожи субпопуляционного состав опухоль-инфильтрирующих лимфоцитов (TILs) CD4+ и CD8+, 357 и 423, соответственно.

Выводы

Анализ полученных результатов свидетельствует, что неоФДТ приводит к быстрым ингибированиям пролиферативной активности и девитализации опухолевых клеток апоптозом, локальной иммуномодуляции. Все это может быть в дальнейшем использовано в качестве маркеров оценки эффективности проведенного лечения.

Атлас

Меланома кожи часть I

Меланома кожи часть II

Сборник гл. III, VIII

Специальность 14.00.14

Статьи

Наука

Галерея

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ